J’ai pu tester ces derniers temps les dernières nées des barres énergétiques de notre partenaire nutrition Isostar, les Essential Bar, banane ou chocolat.

Ce nouveau produit est sans conservateur, sans colorant et sans additifs néfastes pour la santé ce qui n’était pas toujours le cas jusqu’à présent des barres de la gamme. L’huile de palme y a été bannie ce qui va plutôt dans le bon sens d’un point de vue écologique.

La barre est essentiellement composée de pâtes de dattes (62%), de céréales (19%) et de chocolat (10%).

La datte est un aliment aux qualités nutritives nombreuses : cuivre, zinc, fer, potassium, magnésium, calcium, phosphore, vitamines C, E, B2, B3, A1, B1, B5, B6 ou K, il ne manque pas grand chose dans ce petit fruit séché. Pauvre en graisse et riches en protéines et glucides naturels, ce n’est pas pour rien que la datte est le constituant principal de cette barre.

Les céréales (riz, avoine, blé, seigle, maïs) présents à 19% permettent une diffusion longue d’énergie, plutôt intéressant pour les entraînements et les sorties longues.

Le chocolat est le troisième constituant de l’Essential Bar. Il enveloppe la barre et est plutôt là pour le côté gustatif, pour ceux aimant le chocolat pas trop corsé. Personnellement amateur de chocolat à plus de 70% de cacao j’aurais préféré du chocolat un peu plus fort et pauvre en sucre. Mais finalement en bouche le goût sucré n’est pas très présent et la saturation pas prête d’arriver.

L’Essential Bar est proposé en deux parfums, chocolat et banane, aux valeurs nutritives assez proches. Ma préférence va pour le parfum banane, allégé en chocolat et légèrement moins sucré. Par contre la très faible quantité de fruit ne permet pas de bénéficier des apports intéressants apportés par la banane, même déshydratée.

Les ingrédients : Pâte de dattes 62,3%, flocons d’avoine complète 14,9%, chocolat noir de couverture 10% (pâte de cacao, sucre, beurre de cacao, matière grasse de lait, émulsifiant : lécithines de soja, arôme naturel de vanille), huile de tournesol, farine 4,3% (riz, avoine, blé, seigle, maïs), fécule de pomme de terre, dés de bananes déshydratées 0,7%, arôme naturel, lactosérum en poudre, extrait de malt d’orge, sel, thiamine (vitamine B1)

J’ai pu tester ces barres à l’occasion de sorties entre 2h et 3h, à vélo ou à pied. Je n’ai rien mangé d’autre et bu seulement de l’eau et n’ai pas rencontré de baisse d’énergie au fil des kilomètres.

L’emballage est facilement déchirable sans avoir besoin d’y mettre les dents et de s’y mettre à deux fois.

En bouche cette barre est plutôt facile à manger et ne demande pas trop d’effort de mastication. De plus contrairement aux autres barres de la gamme elle ne durcit pas à basse température. Par forte chaleur, le chocolat qui enrobe les barres a tendance à fondre. Mais l’inverse aurait été étonnant 😉

En conclusion, cette nouvelle barre est pour moi une belle innovation de chez Isostar même si on peut regretter l’absence d’ingrédients bio.

Alors à vous désormais de vous faire votre propre opinion même si je pense que vous ne serez pas déçu !